ВНИМАНИЕ! Для того, чтобы эта страница отобразилась корректно, пожалуйста, включите в своём браузере поддержку Java Script

Филиал Транзистор ОАО "Интеграл" - Техподдержка - Основы - Полупроводники зарубежные

Филиал открытого акционерного общества «ИНТЕГРАЛ»

Полупроводники зарубежные


За рубежом существуют различные системы обозначений полупроводниковых приборов. Наиболее распространенной является система обозначений JEDEC, принятая объединенным техническим советом по электронным приборам США. По этой системе приборы обозначаются индексом (кодом, маркировкой), в котором первая цифра соответствует числу p-n переходов: 1 - диод, 2 - транзистор, 3 - тетрод (тиристор). За цифрой следует буква N и серийный номер, который регистрируется ассоциацией предприятий электронной промышленности (EIA). За номером могут стоять одна или несколько букв, указывающих на разбивку приборов одного типа на типономиналы по различным параметрам или характеристикам. Однако цифры серийного номера не определяют тип исходного материала, частотный диапазон, мощность рассеяния или область применения.

В Европе используется система, по которой обозначения полупроводниковым приборам присваиваются организацией Association International Pro Electron. По этой системе приборы для бытовой аппаратуры широкого применения обозначаются двумя буквами и тремя цифрами. Так, у приборов широкого применения после двух букв стоит трехзначный порядковый номер от 100 до 999. У приборов, применяемых в промышленной и специальной аппаратуре, третий знак - буква (буквы используются в обратном алфавитном порядке: Z, Y, X и т.д.), за которой следует порядковый номер от 10 до 99.



1. Система обозначений Pro Electron


Первый элемент. Первый элемент (буква) обозначает исходный полупроводниковый материал, на базе которого создан полупроводниковый прибор. Используются 4 латинские буквы A, B, C и D, в соответствии с видом полупроводника или полупроводникового соединения. Ниже в таблице приведены обозначения для первого элемента:


Исходный материалШирина запрещенной зоны, эВУсловные обозначения 
Германий 0,6...1,0 A
Кремний 1,0...1,3 B
Арсенид галлия более 1,3 C
Антимонид индия менее 1,6 D
Второй элемент. Второй элемент (буква) обозначает подкласс полупроводниковых приборов. Ниже в таблице приведены буквы, используемые для обозначения подклассов.


Подкласс приборов Условные обозначения
Диоды детекторные, быстродействующие, смесительные A
Диоды с переменной емкостью 
Транзисторы низкочастотные маломощные (Rthja>15 °C/Вт) C
Транзисторы низкочастотные мощные (Rthja<15 °C/Вт)
Диоды туннельные
Транзисторы высокочастотные маломощные (Rthja>15 °C/Вт) F
Транзисторы высокочастотные мощные (Rthja<15 °C/Вт) 
Светочувствительные (фотоприемные) приборы (фотодиоды, фототранзисторы и т.д.) P
Излучающие приборы Q
Приборы, работающие в области пробоя
Транзисторы переключающие мощные
Регулирующие и переключающие приборы, мощные управляющие выпрямители (Rthja<15 °C/Вт)  T
Транзисторы переключающие мощные U
Диоды умножительные X
Диоды выпрямительные мощные Y
Стабилитроны
Третий элемент. Третий элемент (цифра или буква) обозначает в буквенно-цифровом коде полупроводниковые приборы, предназначенные для аппаратуры общегражданского применения (цифра) или для аппаратуры специального применения (буква). В качестве буквы в последнем случае используются заглавные латинские буквы, расходуемые в обратном порядке Z, Y, X и т.п.

Четвертый элемент. Четвертый элемент (2 цифры) означает порядковый номер технологической разработки и изменяется от 01 до 99.

Например, ВТХ10-200 - это кремниевый управляемый выпрямитель (тиристор) специального назначения с регистрационным номером 10 и напряжением 200 В.


2. Система обозначений по стандарту JIS-C-7012


Система стандартных обозначений, разработанная в Японии (стандарт JIS-C-7012, принятый ассоциацией EIAJ-Electronic Industries Association of Japan) позволяет определить класс полупроводникового прибора (диод или транзистор), его назначение, тип проводимости полупроводника. Вид полупроводникового материала в японской системе не отражается.

Условное обозначение полупроводниковых приборов по стандарту JIS-C-7012 состоит из пяти элементов.

Первый элемент. Первый элемент (цифра) обозначает тип полупроводникового прибора. Используются 3 цифры (0, 1, 2 и 3) в соответствии с типом прибора. Ниже в таблице приведены обозначения для первого элемента.

Второй элемент. Второй элемент обозначается буквой S и указывает на то, что данный прибор является полупроводниковым. Буква S используется как начальная буква от слова Semiconductor.


Класс прибораУсловное обозначение
Фотодиоды, фототранзисторы 0
Диоды 1
Транзисторы 2
Четырехслойные приборы 3
Третий элемент. Третий элемент (буква) обозначает подкласс полупроводниковых приборов. Ниже в таблице приведены буквы, используемые для обозначения подклассов.


Подкласс приборовУсловное обозначение Подкласс приборовУсловное обозначение
Транзисторы p-n-p высокочастотные A Полевые транзисторы с n-каналом K
Транзисторы p-n-p низкочастотные B Симметричные тиристоры M
Транзисторы n-p-n высокочастотные C Светоизлучающие диоды Q
Транзисторы n-p-n низкочастотные  D Выпрямительные диоды R
Диоды Есаки E Малосигнальные диоды S
Тиристоры F Лавинные диоды T
Диоды Ганна G Диоды с переменной емкостью, pin-диоды V
Однопереходные транзисторы Стабилитроны Z
Полевые транзисторы с p-каналом    
Четвертый элемент. Четвертый элемент обозначает регистрационный номер технологической разработки и начинается с числа 11.

Пятый элемент. Пятый элемент отражает модификацию разработки (А и В - первая и вторая модификация).


3. Система обозначений JEDEC


Система обозначений JEDEC (Joint Electron Device Engineering Council), принята объединенным техническим советом по электронным приборам США. По этой системе приборы обозначаются индексом (кодом, маркировкой), в котором:

Первый элемент. Первый элемент (цифра) обозначает число p-n переходов. Используются 4 цифры (1, 2, 3 и 4) в соответствии с типом прибора:
1 - диод, 2 - транзистор, 3 - тиристор, 4 - оптопара.

Второй элемент. Второй элемент состоит из буквы N и серийного номера, который регистрируется ассоциацией предприятий электронной промышленности (EIA). Цифры серийного номера не определяют тип исходного материала, частотный диапазон, мощность рассеяния и область применения.

Третий элемент. Третий элемент - одна или несколько букв, указывают на разбивку приборов одного типа на типономиналы по различным характеристикам.

Фирма-изготовитель, приборы которой по своим параметрам подобны приборам, зарегистрированным EIA, может представлять свои приборы с обозначением, принятым по системе JEDEC.

Пример: 2N2221A, 2N904.



Контакты

Контактная информация

Республика Беларусь, 220108,
г. Минск, ул. Корженевского, 16

ОАО «ИНТЕГРАЛ» Филиал «Транзистор»
Республика Беларусь, 220108
г.Минск, ул. Корженевского, 16
Все права защищены © 2006-2017
&nbsp Правовая информация
&nbsp&nbspКарта сайта